注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行居

老衲法号帅哥。

 
 
 

日志

 
 

在职人员读硕的六种方式  

2011-07-02 00:23:57|  分类: 实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在职人员参加研究生教育的方式分为两类:学历教育和非学历教育。学历教育结束后可以获得双证(毕业证+学位证),非学历教育没有毕业证,没有学籍,申请通过可获得学位证。在职人员可以根据个人情况选择适合的方式。

  一、学历教育

   1、单独考试

  (1)大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作四年。

  (2)政治表现好、业务优秀、已经发表过研究论文(技术报告)或已经成为业务骨干的在职人员,经本单位和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,并且是为本单位定向培养或委托培养的考生,可参加单独考试。参加单独考试的考生可向经国家教育部批准的为在职人员进行单独考试的招生单位申请报名。

  (3)有所在单位和两名高级专业职务的专家推荐。

  (4)年龄可放宽到40岁左右。

  参加单独考试的考生,一般应限于用人单位推荐为本单位定向培养或委托培养的在职人员。单独考试硕士生学习期间不转户口,不转人事关系,不转工资关系,医疗费由考生原工作单位负责,毕业后回原单位工作。

  参加单独考试考生直接到招生单位或招生单位所在地省级高校招生办公室公告指定的报考点进行确认报名,确认截止日期与统考生确认截止日期一致。单独考试的初试科目均由招生单位自行命题。

  单独考试考完后可以全脱产、半脱产、在职学习。学习期满,学完规定的全部课程且考试合格并通过硕士学位论文答辩者,授予国家颁发的硕士研究生毕业证书和硕士学位证书。

  2、1月法律硕士联考

  这里所说的法硕考试属于学历教育,随一月份的全国统考一起进行,可获毕业证书和学位证书。同时在10月的在职攻读专业硕士考试中也有这个专业,但是报考条件有所不同,10考试属于非学历教育。

  法律硕士考试说明:

  要培养有特定专业背景的高层次、宽基础的应用型、复合型法律人才,是高素质法律人才的主要培养形式。从2000年开始,专业课实行全国联考(统一命题、统一阅卷),并限招收非法学专业考生,06年有48所高校招收法律硕士研究生,在联考各校之间还可以调剂。

  报考条件:除了满足全国统考的报考条件外,还需满足以下条件:在高校学习的专业为非法学专业的(下列13个专业不得报考法律硕士专业学位:法学、经济法、国际法、国际经济法、劳动改造法、商法、公证、法律事务、行政法、律师、涉外经济与法律、知识产权法、刑事法)。

  报名时间及注意事项:法律硕士的报名手续、报名时间与参加1月全国硕士研究生统考的报名手续、报名时间相同。考生可直接到所报学校的研究生招生办公室报名,也可在各省、自治区、直辖市高校招生办公室指定的报名点报名。考生同时可报联考院校中的两所高校,分数达到国家规定的录取线后,第一志愿未被录取,第二志愿有可能被调剂录取。

  考试时间及科目:考试时间与1月统考时间相同。

  初试科目共4门:外语100分,政治(文)100分,专业基础课(刑法学民法学)150分,综合课(法理学、宪法学、中国法制史)150分。其中政治、外语使用全国统考试卷,两门业务课的命题由教育部考试中心承办。

  考试大纲由教育部考试中心会同有关单位编写,考试用书为中国人民大学出版社出版的《法律硕士专业学位研究生联考考试大纲》和《法律硕士专业学位研究生联考考试指南》。

  复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。

  录取:参加“法律硕士联考”考生可被录取为定向或非定向硕士生,也可被录取为委托培养或是招生单位自筹经费硕士生。

  学习方式:法律硕士采用全日制脱产和非全日制不脱产两种学习方式,全日制脱产学习为二至三年,非全日制学习不超过四年。在教学上,法律硕士以课堂教学为主,重视案例教学,强调实际操作能力的培养。教学内容按法学一级学科设置,采用学分制,包括必修课和选修课,必修课为30学分,总学分不得低于45学分。法律硕士实行导师组集体培养,导师组由各专业具有硕士生导师资格的正、副教授组成,并吸收法律实务部门的高级专业技术人员参加。硕士学位论文根据学生的兴趣爱好和原专业背景有所侧重,字数一般不少于2万字。

  证书获取:硕士学位证书和毕业证书

  3、1月工商管理硕士(MBA)联考

  报考条件:

  拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;年龄一般不超过40周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限;身体健康状况符合招生单位规定的体检要求。

  大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

  报名时间、注意事项、考试时间及科目:与1月全国统考相同

  初试科目为英语(满分为100分)和综合能力(满分为200分),命题工作均由教育部委托有关机构承办。选考日语或俄语的考生,用全国统考的试卷,其他语种的试题由招生单位自行命题(政治理论改由各招生单位自行命题在复试中进行)。联考科目的考试大纲由全国工商管理(MBA)专业教育指导委员会编写。

  复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。

  录取:参加“MBA联考”考生可被录取为定向或非定向硕士生,也可被录取为委托培养或是招生单位自筹经费硕士生。

  学习方式:MBA的学习方式主要采用全日制脱产、非脱产(周末或晚班或集中授课)几种方式,学制一般2年-2年半。

  证书获取:硕士学位证书和毕业证书。

  如果条件允许,第一种方式是最理想的,虽然条件苛刻一些,但是真的轻松不少,不耽误工作。后两种都是全国统考,竞争压力较大。

  你若07年本科自考取得了毕业证就可以报考在职法硕和MBA,没有学位证没关系,单独考试需要四年工作经验,按你本科毕业证书的时间计算算,也就是要到2011年才能报考在职单独考试。

  另外还有一种方式就是参加每年1月份的全国统考,和应届本科生一起考,但这个就不属于在职研究生了,一般均为全日制,毕业后有双证。

  二、非学历教育

  1、在职人员攻读硕士学位全国联考

  没有学历证书,有学位证书。

  属于研究生非学历教育,每年10月考试,主要以招生在职人员为主,其中有部分专业也招收应届毕业生,如软件工程硕士、电子通信领域工程硕士、控制工程领域等。目前,共有15种专业学位。在职攻读学位可以脱产或不脱产进行学习……

  具体有:法律硕士(不同于1月份法律硕士联考的那一种)、教育硕士、体育硕士、艺术硕士、公共卫生硕士、军事硕士、工商管理硕士(不同于1月份MBA联考的那一种)、会计硕士、公共管理硕士、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、高校教师读硕、中职教师读硕;专科生报考的话,可以没有学士学位,但是录取率只有10%的比例。

  2、同等学力申请硕士学位

  没有学历证书,有学位证书。

  属于研究生非学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的“力”),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书;

  资格门槛:本科毕业,获学士学位后工作3年以上。

  学习方式:在职学习。

  学习费用:根据不同学校收费。

  证书获取:获得硕士研究生学位,结业证书。

  适合人群:其授课时间灵活的培养方式是目前最适合在职人员深造的途径。

  入学难度:同等学力申硕采取的是"免试入学,边学边考"的方式,在职学习者要最终获取证书,需要过三道关。

  在职研究生同等学力申硕流程

  一般来说,具有学士学位并有三年以上工作经验的学员,在完成研究生课程班全部课程并通过考试、通过“每年5月举行的同等学力人员申请硕士学位”全国统一考试、并通过论文答辩后,就可以获得国家认可的硕士学位证书。

  路线图

  免试入学,参加研究生课程进修班——修满全部学分获得结业证书——通过 综合学科、英语统考,学分四年有效——撰写论文,通过答辩——获得硕士学位。

   时间表:

  ◆两次:一般来说,在职研究生课程班每年春秋两次招生,由于对于符合条件的申请者,研究生课程班都是采取“先到先得”,名额报满为止,因此如果是选择一些热门专业,有意报考者最好提早报名申请。

  ◆4年:以同等学力申请硕士学位,必须修完研究生课程班所有课程,修满学分后才可以报考全国同等学力统一考试,学分在4年内有效。这也意味着,每个申请者有4次的机会参加全国同等学力统一考试。

  ◆5月:同等学力申请硕士学位的考试在每年5月份举行。

  3、研究生进修班

  没有学历证书,没有学位证书,可获得结业证书;

  是在职人员进修、提高业务水平的一种教学形式,不直接与授予硕士学位挂钩。课程成绩合格者,可由办班单位发给研究生课程进修班结业证书。研究生课程进修班获得证书后学历和学位不会有任何改变。其证书为同等学力即学习能力的证明;

  (1)课程结束后颁发结业证书,注明达到研究生同等学力。

  (2)获得学士学位工作三年以上的学员可按有关规定申请硕士学位证书(与正式考研学生拿到的硕士学位证一样)。

  在职研究生的课程相关学校:北京大学天津大学,南开大学,清华大学,政法大学

  根据相关规定:研究生课程进修班的统一收费为1.6万-2.2万元左右,部分进修班因为提供其他增值服务,收费有所不同

  根据现在社会发展的需要,研究生,硕士生,博士生代表一个人社会身份地位的象征.

  例:习近平也是在职研究生学历

  研究生进修班颁发何种证书,有何意义?

  完成进修班规定的学习项目者,经办班单位审核并由办班单位发给研究生课程进修班结业证书。获得办班单位研究生院颁发的进修班结业证书,证明该学员在办班单位进修了某专业的研究生课程,完成了规定的进修项目,且课程考核合格,达到研究生课程同等学力水平。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017