注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修行居

老衲法号帅哥。

 
 
 

日志

 
 

控制理论在恋爱中的应用  

2011-07-10 10:02:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈恋爱和控制理论是有其相关性的。

对于开环控制来说,由于没有反馈,因此控制效果是发散的。单方面一头热顶多给你个脉冲激励,由于控制对象为无源器件,输入阻抗因人而异,总体来说其输出效果逐渐衰减,一直趋向于零。折腾不了多长时间。

对于期间可能出现噪声干扰,可能造成情感输出的小幅度扰动,但是这主要是由控制对象内部因素造成的。长远看来,这种控制方法是失败的。

所以这里强调使用闭环控制,由于加入反馈,将输出结果反作用与输入。在合适的反馈参数匹配情况下,情感可以长时间输出。临界情况为正弦波发生器,在输入为0的情况下,情感输出呈现正弦曲线波动,但不发散。理想情况下为比例放大器,并且在输出端加两安规电容滤一下波,确保把情感纹波控制在适当范围内。

这里需要注意的是反馈参数的选取。反馈参数过大,干柴烈火一点就着,容易造成发散震荡,系统不稳定。从长远角度考虑,功耗过大,不能达到居家过日子的控制目标。反馈参数过小,没感觉,容易造成系统输出衰减,直至输出结果为零,感情破裂。

如果选择智能控制,如模糊控制、砖家系统、遗传算法、小波控制理论来对闭环控制参数进行寻优,往往可以在较短时间内达到较好的控制效果,缩短暂态响应时间。从长远角度考虑,应优先考虑。但由于这种控制系统较为复杂,需进行较多的恋前准备工作,并且加大了恋爱期间的维护强度。

总而言之,要想得到合适的控制目标:

1 需要找到合适的控制对象。

2 需要选择合适的控制策略。

3 需要寻找合适的控制参数。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017